Titre de l'article
PROJET DE TRANSFORMATION DE LA BISCUITERIE VIAU
Auteurs
Émilie Boileau-Bachand
Daniel Boudrias
Nancy Laurence
Date du projet
2006
Date de publication
2008
Ville,Pays
Montréal, Canada
Usage
Résidentiel
Type de client
Privé
Enjeux
Reconversion
Code
00014
Mots clés
reconversion; patrimoine industriel; partenariat financier;
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Resumé
Les promoteurs du projet La Biscuiterie connaissaient les défis qu’impliquait le redéveloppement d’une ancienne usine en condos abordables. En effet, les risques que comportait la transformation de la Biscuiterie Viau, un bâtiment industriel datant du début du XXe siècle, étaient élevés surtout en début de projet, dû aux nombreux inconnus techniques. Les études de faisabilité technique et économique occupaient donc une place majeure en phase de démarrage. Un des principaux facteurs de risque était la modification au règlement de zonage, qui n’a pu être confirmé pendant la phase d’étude et conception dû au nouveau plan d’urbanisme adopté par la ville de Montréal. La planification d’un processus de gestion adapté au projet permettait de diminuer les risques et d’augmenter les bénéfices par rapport à une construction neuve.
La création d’un partenariat financier entre les promoteurs et l’entrepreneur a été une des particularités de ce projet. Cette association financière, combinée à l’entente contractuelle « prix maximal garantie avec partage des économies », fut l’élément clé de la gestion de ce projet. Le choix de cette stratégie avait pour conséquence d’orienter les intérêts de départ de chacun des intervenants dans la même direction. La relation contractuelle et financière assurait une base solide au projet et permettait de responsabiliser l’entrepreneur. Cette formule s’est par conséquent traduite, en phase de construction, par une gestion appropriée du temps, des coûts et de la qualité.
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